Чувство локтя – это лишнее
На пакетике было написано, что сеять их нужно на расстоянии 10 см друг от друга, слегка заглубив в грунт, но поскольку по размеру они оказались слишком уж маленькими (как мелкий бисер – черные и крепкие), то я решила понадеяться на свой опыт огородничества, и немного, так сказать, подправить рекомендацию.
Посеяла эти семена, как обычно делаю с петрушкой (чей посадочный материал тоже «микроскопический»): рассыпала их по земле и сверху ею же слегка прикрыла, хорошо пролила водой и затянула все нетканым материалом. И я не ошиблась – мизуна показала хорошую всхожесть. Уже через пять дней после посадки из земли дружно показались стебельки с крохотными двойными листиками.
Тут должна немного забежать вперед и сказать, что хоть мизуна и называется капустой, но кочаны у нее не завязываются, и своим видом она напоминает знакомые всем огородникам салаты. Растет эта культура быстро. Вначале у растений появляются пышные розетки из ажурных темно-зеленых листьев.
Они сочные и очень нежные, по размеру не очень широкие, с резным краем. Вообще по форме напоминают листья кресс-салата, но вкус более нейтральный, без присущей остроты: одновременно и мягкий, и пряный. Удивительный, короче, вкус!
Для мизуны, кстати, я подобрала солнечный участок, где она чувствовала себя прекрасно и при этом не требовала прополки – сорняки просто не успевали вырасти, так как капуста их подавляла. Когда растения подросли и окрепли, я стала их прореживать и употреблять в пищу. Оставшиеся кустики сразу почувствовали себя лучше и стали дружно, еще быстрее увеличиваться в размерах.
Самыми шикарными выросли одиночные кустики. Поэтому, действительно, густо сажать мизуну не стоит .
Для салата зелень я срезаю целиком, оставляя на грядке лишь небольшой пенек, на котором вскоре снова отрастает зелень. Так что собираю урожай японской капусты несколько раз за се зон. Замечательная культура! Взрослые растения достигают в высоту до полуметра, обильно цветут слегка желтоватыми мелкими цветками и дают много семян с такой же хорошей всхожестью.
Мечта пенсионера Есть у мизуны еще одно очень ценное свойство: оказывается, ее не едят улитки и слизни. И, думаю, это настоящее спасение для тех дачников, кто стал жертвой нашествия этих вредителей, тоже обожающих вкусную салатную зелень. Сею свою любимую мизуну почти круглый год. У нас в Крыму она растет и зимой, так как хорошо переносит даже слабые заморозки. И в этом году, благодаря мизу-не, в январе и феврале у нас на столе всегда была свежая зелень!
Правда, в холодные дни я все-таки укрывала посадки одним слоем нетканого материала.
Уход за мизуной совсем не сложный. Главное, я стараюсь не допускать длительного пересыхания почвы. Поэтому обильный полив – это основное условие хорошего урожая. Поливаю под корень, не допуская попадания на листья, иначе они начнут загнивать. Для употребления в пищу срезаю листочки даже с переросших, с крепкими стеблями растений, и они остаются такими же сочными и вкусными, как у молодых экземпляров.
Мизуна: польза
Я заинтересовалась полезными свойствами мизуны, и оказалось, что это просто настоящая аптека! На мой взгляд, ее регулярное употребление вполне может заменить многие лекарственные препараты, которые теперь стоят недешево (с выходом на пенсию я это особенно почувствовала).
Например, листья мизуны содержат витамины В1, В2, РР, К, фосфор, железо, кальций, калий, медь, селен, а также аскорбиновую кислоту и каротин (ну, кому все это доктор в поликлинике не прописывал?). Поэтому мизуна хороша для желудка и кишечника, сердца и сосудов, поднимает иммунитет и улучшает состояние кожи, а также помогает при малокровии. С какой стороны ни взгляни – шикарный список.
Что приготовить из мизуны
При приготовлении пищи я часто добавляю мизуну в простой салат из огурцов и помидоров. Заправляю сметаной или растительным маслом. Не помешает в таком составе овощей и зубчик чеснока со своей грядки. Когда сезон на огурцы и помидоры проходит, делаю салаты из укропа, петрушки, кресс-салата и мизуны. Это ведь не только вкусно, но и очень полезно! Поделюсь еще одним любимым рецептом.
Нарезаю огурец с редиской (вместо нее иногда использую дайкон, только его тру на крупной терке) тонкими полукружьями, добавляю тертое отварное яйцо и крупно нарезанные листья мизуны. Сбрызгиваю соком лимона, добавляю соль, черный молотый перец по вкусу и заправляю оливковым маслом. Вкусно! Пальчики оближешь!
Обычно я срезаю себе зелени столько, сколько требуется на ближайший расход. Но если получился излишек, то я могу еще несколько дней хранить мизуну в пакете в холодильнике, слегка сбрызнув ее водой. Или еще проще – оставляю листики в блюдце с водой на столе. Мои домашние с удовольствием едят на обед и борщ, и макароны с листиками мизуны вприкуску, так как она сочная, хрустящая и хорошо сочетается с мясными блюдами, а также с рыбой, овощами и морепродуктами.
Хочу отметить и еще одно достоинство мизуны: у меня в хозяйстве есть куры, так представьте, они охотно едят стебли этих растений. Что оказалось очень кстати, потому что летом у нас в Крыму довольно трудно найти свежую траву для домашних животных.
С мизуной я дружу уже целый год! Она оказалась совсем не капризулей, и мы с удовольствием всей семьей употребляем ее даже просто как свежую витаминную зелень. Я всем рекомендую мизуну посеять на своем участке и попробовать на вкус. Поверьте, она этого стоит!
В супермаркетах изредка бывает в продаже японская капуста, больше похожая на салат. Вкус ее нашей семье нравится. С покупкой семян проблем не возникло. Расскажите поподробнее об этом растении. Теплица у нас есть, в ней мы выращиваем помидоры. Можно ли выращивать японскую капусту, как уплотнитель томатов или ей отвести отдельную грядку в открытом грунте?
Японская капуста в странах Востока культивируется и активно используется в пищу с XVI века. В России она пока не популярна, чаще встречается на прилавках магазинов, чем на приусадебных участках. А зря, растение это скороспелое, неприхотливое, урожайное, полезное и вкусное.
Японская капуста мизуна в упаковке, встречающаяся на прилавках магазинов имеет положительные отзывы от покупателей
Польза и вкус
Расскажем какие полезные свойства имеет мизуна. В листьях японской капусты содержится значительное количество витамина С, сухих веществ, каротина, присутствуют железо, калий, кальций, фосфор и др. Листья на вкус нежные, слегка сладковатые, с присущим капустным ароматом. Их можно использовать в свежем виде для различных салатов, термически обработанном – для супов, рагу, можно консервировать, сушить, мариновать, готовить кимчи.
Эта разновидность капусты считается диетическим продуктом, ее рекомендуют употреблять для лечения и профилактики анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также для укрепления иммунитета.
Описание
Японская капуста (Brassica japonica ) относится к семейству крестоцветных. Многочисленные листья (до 40 шт.) образуют раскидистую розетку высотой до 50 см и диаметром около 80 см. Вес одной розетки может доходить до 1,5 кг. Растение это двулетнее. В первый год образуется мощная розетка листьев, а во второй (при условии перезимовки) появляется цветонос с мелкими желтыми цветками и вызревают семена.
Культивируются две формы: мизуна и мибуна. У мизуны листья рассечены на доли, края зубчатые, может образовываться белый корнеплод до 12 см длиной и около 6 см в диаметре, по вкусу похожий на брюкву. Мибуна отличается цельными листьями ланцетной формы, без зазубрин по краям.
Выращивание и уход
Выращиванием японской капусты мизуны и мибуны можно заниматься на открытом грунте и в теплицах, причем с ранней весны до глубокой осени. Допустим как непосредственный посев семян в грунт, так и рассадный способ. Обе формы могут использоваться для уплотнения томатов, баклажанов, перцев и др. до того времени, пока растения основной посадки не сомкнутся в рядах.
Всходы японской капусты
Период от всходов до уборки розеток 80-85 дней. Оптимальная температура для вегетации порядка 20 °С, а семена начинают прорастать при 3-4 °С. Почва желательна нейтральная, плодородная, воздухопроницаемая. Хорошими предшественниками являются бобовые, тыквенные, лук, перец, морковь, томаты, свекла.
В открытый грунт семена можно сеять с конца апреля до середины августа, чтобы употреблять свежие листья на протяжении всего сезона. Глубина посева 1,5 см. Если всходов будет слишком много, то прореживать обязательно, используя лишние растения в пищу. Оптимальное расстояние между соседями в ряду 30 см, с таким же интервалом пересаживают и рассаду.
Рассада мизуны
Японская капуста требовательна к поливам, но заливать ее не следует, иначе нижние листья начинают подгнивать. Подкармливать необходимо удобрениями с пониженным содержанием азота, т.к. культура предрасположена к накоплению нитратов. В остальном уход стандартный: удаление сорняков, рыхление междурядий.
Достоинством японской капусты являются устойчивость к стрелкованию, меньшая предрасположенность к заболеванию килой по сравнению с белокочанной. Листья можно срезать в течение всего сезона, культура после этой процедуры быстро наращивает листовую массу. Мизуну можно использовать в качестве бордюрного растения и на клумбах, т.к. ее резные листья способны выгодно подчеркнуть любых соседей.
Надеемся, что японская капуста надолго «пропишется» на вашем участке.
Салат мицуна (мизуна) – подвид зеленых перечных салатов, представитель семейства Капустных. По-другому его еще называют «японской капустой». Листья растения имеют неровные края и создают впечатление, будто их специально порезали ножницами (см. фото). Вкус салата мицуна не похож на остальные виды салатной зелени: он одновременно и мягкий, и пряный.
Родиной салата является Япония. Жители Японии славятся сбалансированным и правильным питанием, и салат мизуна тому не исключение. Химический состав растения настолько богат, что его регулярное употребление способно заменить многие лекарственные препараты. К сожалению, у нас купить салат мицуна достаточно проблематично, но если вы планируете посетить Японию, то обязательно отведайте блюда с этим замечательным продуктом. На Тихоокеанском побережье японскую капусту культивируют с XVI века. В Северной Америке ее называют «зеленой горчицей» или «японским зеленым салатом».
Выращивание
Вырастить салат мизуна можно в теплице или в открытом грунте. Мицуна в тепличных условиях хорошо растет с ранней весны и до осени. Высаживать растение можно рассадным способом или семенами. Семена капусты очень мелкие, схожие с зернами мака. Для мицуны желательно подобрать плодородную почву. Японская капуста хорошо растет после бобовых культур, лука, моркови, помидоров, свеклы, перца. Посадка семян должна происходить в конце апреля. В этом случае урожай зеленых листьев будет доступен весь сезон. Мизуна – культура морозостойкая, в этом с ней могут сравниться только брокколи и брюссельская капуста.
Уход за мицуной состоит из регулярных поливов. При поливах листья капусты нельзя заливать, иначе мицуна начнет подгнивать. Японская капуста склонна накапливать нитраты, а значит, подкармливать растение следует удобрениями с пониженным содержанием азота. Мицуна очень быстро наращивает зеленную массу, так что ее листья можно срезать до поздней осени. Собирать урожай японской капусты можно несколько раз на протяжении всего сезона.
Полезные свойства
Полезные свойства салата мицуна схожи со свойствами пекинской капусты. Растение укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Мизуна богата каротином, что делает ее незаменим продуктом для людей с проблемами зрения. Каротин нужен для здоровой кожи, он делает ее эластичной, очищает от высыпаний. Каротин является мощным антиоксидантом, помогает нейтрализовать свободные радикалы. Следует помнить, что даже высокие дозы каротина растительного происхождения не в состоянии заменить животные источники данного витамина.
Салат мицуна, как и другие виды салатов, считается эффективным продуктом для профилактики новообразований . Листья мицуны богаты фосфором, железом, калием и кальцием. Растение содержит необходимые для человека минералы. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, его недостаточность, или гипокалемия, опасна для здоровья, она сопровождается мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением ритма сердца. Употребление салатов, в том числе и японской капусты мицуны, уменьшает риск развития гипокалемии и других проблем со здоровьем.
Использование в кулинарии
В кулинарии салат мицуна в основном используется в японской кухне. По вкусу данный салат напоминает руколу и даже может заменять ее в салатных смесях. Мацуна имеет пряный вкус с характерной остротой, что делает ее похожей на свежемолотый перец. Благодаря отсутствию горчичных масел у нее нежный вкус, что выгодно отличает япоскую капусту на фоне других видов салата.
Зеленые листочки мизуны используют в декоративных целях для украшения салатов и других блюд. Листья в отваренном виде могут использоваться вместо водорослей для приготовления суши. Салаты с рыбой, овощами, морепродуктами - все эти блюда отлично сочетаются с листьями мицуны. Конечно, японскую капусту лучше всего использовать в свежем виде (так в ней сохранятся все полезные свойства), но при желании ее можно тушить и даже поджаривать.
В Японии из салата мизуна готовят национальное блюдо набэмоно. Название блюда состоит из двух составляющих: «набе»- кастрюля и «моно»- вещи. Весь секрет приготовления японского рагу состоит из особенной конструкции кастрюли, которая должна быть очень низкой и широкой. Если у вас нет подходящей кастрюли, хорошо подойдет обыкновенная сковорода. Традиционная кастрюля для набэмоно изготавливается из керамики, благодаря чему долго сохраняет тепло. Экзотическое блюдо готовят прямо на столе, для этого под кастрюлю подбирают маленькую плитку и готовят на ней набэмоно перед гостями. Такое блюдо японцы часто готовят на Новый год. Все члены семьи сидят за праздничным столом и едят набэмоно из одной керамической кастрюли. Запивают блюдо зеленым чаем, горячим саке, пивом.
Салат мицуна лучше употреблять сразу после покупки, но при необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Ажурные листья можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для их украшения.
Польза салата мизуна и лечение
Польза японской капусты заключается в ее биологическом составе. Низкая калорийность мицуны, а также высокие питательные качества позволяют отнести ее к диетическим продуктам. Регулярное употребление японской капусты поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, способствует выведению солей из организма. Благодаря наличию клетчатки салат мицуна улучшает работу пищеварительного тракта.
Лечебные свойства мизуны известны народной медицине Японии. На родине капусту считают эффективным средством для регулирования водного обмена в организме. Витаминный состав растения помогает укрепить стенки сосудов и защищает их от образования бляшек.
Зеленые листья японской капусты следует применять при авитоминозе, особенно в весеннее-осенний период. Рекомендуется употреблять мицуну при малокровии, онкологических заболеваниях, для укрепления иммунитета. Не лишним будет употребление мицуны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Японская капуста понравится всем, кто следит за своим питанием и любит эксперименты с экзотическими продуктами.
Вред салата мицуна и противопоказания
Вред японская капуста может причинить организму при индивидуальной непереносимости или бесконтрольном употреблении. Так как мицуна, к сожалению, у нас не столь популярна, как в Японии, то и побочные эффекты от ее употребления тоже малоизвестны.
День добрый, друзья!
Слово «экзот» чаще всего ассоциируется у нас с необычными растениями, крайне редко встречающимися на огородах, цветниках и садах. Но оказывается, что диковинки можно найти и среди обычных и распространенных видов. Ярким примером может служить капуста, а точнее капуста японская.
В России выращивание японской капусты проводят крайне редко, а вот на тихоокеанском побережье она является традиционным овощем. Какую страну считать ее родиной – Китай или Японию, специалисты точно сказать затрудняются.
Биологические особенности
Капуста японская – одно- или двулетняя культура, относящаяся к семейству крестоцветных. В высоту вырастает до 50 см, образуя при этом раскидистую розетку листьев диаметром 60-80 см. Листовые пластинки длинные (30-60 см). Они могут быть гладкими ланцетной формы или сильно рассеченными. Характерной особенностью культуры является то, что после срезки листья отрастают на растении вновь.
Сорта
Для выращивания японской капусты в средней полосе селекционерами выведено два ее адаптированных сорта – «Пижон» и «Русалочка». Оба
сорта являются салатными. «Пижон» относится к раннеспелым – с момента посева до формирования урожая проходит всего 30-35 дней. Капусте сорта «Русалочка» требуется более длительный срок – 50-60 дней. Оба сорта устойчивы к стеблеванию. Эта особенность выгодно отличает японскую капусту от пекинской и китайской.
Урожайность овощной культуры зависит от условий выращивания. При этом в открытом грунте она несколько ниже (0,8-1,5 кг с 1 кв.м), чем в защищенном (3-5 кг с 1 кв.м).
Посев
Экзотическую капусту можно выращивать в условиях средней полосы безрассадным способом. Семена начинают сеять в грунт после того, как он прогреется минимум до +10°С. Как правило, это время приходится на середину апреля или начало мая. Подсев можно продолжать до августа.
Семена углубляют в грунт на 1-2 см. Между отдельными экземплярами необходимо оставлять 10-15 см, а между рядами – 20-30 см.
Грядки для японской капусты необходимо готовить еще с осени. Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят перегной (4-5 кг), суперфосфатные (20-25 г) и калийные (10-15 г) удобрения. Весной перед посевом субстрат удобряют азотом, в качестве которого можно использовать аммиачную селитру (15-20 г на 1 кв.м).
Чтобы избежать всплеска инфекционных заболеваний и размножения вредителей, японскую капусту рекомендуется выращивать после , пасленовых или культур. Хорошими предшественниками также считаются свекла и многолетние травы. По правилам севооборота категорически возбраняется сеять капусту после любых представителей семейства крестоцветных.
Агротехнический уход
Для культивирования капусты японской необходимо выделить хорошо освещенные грядки с легкой плодородной землей. Культура не любит кислых почв, поэтому при необходимости субстрат удобряют известью, чтобы добиться показателей рН 6,5-7,5. Почвы должны быть хорошо дренированы, так как культура не выдерживает застойного увлажнения.
Но при этом нельзя допускать и явного пересыхания грунта, поэтому полив должен быть регулярным.
Культура очень отзывчива на фосфорные и калийные подкормки, которые можно проводить два раза за вегетационный сезон. Азотные удобрения рекомендуется или не использовать, или вносить их в очень небольшом количестве. Японская капуста, также, как и другие виды крестоцветных отличается способностью аккумулировать .
Растение нельзя назвать теплолюбивым – для роста и развития достаточно прогревания воздуха до 15-22°С. Слишком высокая температура и повышенная инсоляция, наоборот, вредны – на листьях могут появляться ожоги. При этом овощ благополучно переносит понижение температуры до -4С.
Полезные свойства
По своему биохимическому составу растение близко к родственникам по семейству – и пекинской капустам. Но в листьях гораздо меньше горчичных масел, за счет чего японская капуста обладает более нежным и мягким вкусом. Это свойство определяет возможность ее включение в меню людей, страдающих язвенной болезнью и заболеваниями сердца.
В пищу чаще всего используются листья в свежем виде. Японскую капусту полезно добавлять в салаты, холодные закуски, на бутерброды. Гораздо реже овощ подвергают термической обработке – добавляют в супы или рагу.
Японская капуста – не только полезная овощная культура, ее с успехом можно использовать для декорирования ландшафта. Освойте выращивание японской капусты на участке, ведь данное растение красиво смотрится как в бордюрах, так и в цветниках. До встречи!