Перед тем, как высаживать на своем участке новую культуру, необходимо как можно больше узнать об особенностях ухода за ней. Баклажаны не являются исключением. Нюансов в выращивании этого овоща много, однако чаще всего садоводы-любители интересуются, стоит ли выполнять пасынкование баклажанов. Данный овощ смело можно отнести к капризным культурам. Вырастить хороший урожай выходит не у всех. Кто-то жалуется на раннее сбрасывание завязей, а у кого-то растение вообще не желает плодоносить. Одна из ошибок дачников при работе с баклажанами как раз и заключается в пасынковании. Стоит ли применять данную манипуляцию к этой культуре? Стоит или не стоит пасынквать баклажаны.
Чтобы получить достойный урожай пасынкование непременно нужно. Лишние побеги должны убираться полностью до первого цветка. Ближе к осени стоит удалять и те побеги, которые не планируют плодоносить. Несколько пасынков (1-2) можно оставить лишь на здоровом сильном кусте. Еслибаклажан выглядит ослабленным, то стоит оставить лишь один основной побег. В случае неблагоприятных погодных условий нужно удалить и все лишние завязи. Чуть больше цветков разрешается оставить при хорошей погоде.
Урожайность баклажановм во многом зависит от правильного выбранного времени для посадки. Если говорить о баклажанах, то на их плодоносность негативно влияет не только ранняя, но и слишком поздняя высадка. Если садовод запоздает с посадкой этой культуры, то его урожай может снизиться даже на 60%. Лучше всего высадка баклажанов происходит через два месяца после сева. Этому овощу довольно сложно дается пересадка, этот факт говорит о том, что сев лучше производить в торфяные горшки.
Баклажаны для хорошего роста предпочитают короткий световой день. Если обеспечить этой культуре освещение круглые сутки, то оно попросту может погибнуть. Для того, чтобы урожай порадовал как можно раньше, стоит с 6 вечера и до 8 утра рассаду закрывать от света при помощи картонных коробок.
Баклажаны не любят соседства даже с родственными растениями, поэтому для них лучше выделить отдельную грядку. В качестве подкормки идеально подходит коровяк и компост. Если наступило похолодание, то вокруг растения стоит насыпать небольшое количество золы или древесного угля.
Влажность - еще один фактор, влияющий на урожайность баклажанов. При высоком содержании влаги в почве баклажаны могут подвергнуться грибковым заболеваниям, может возникнуть осложнение с опылением, что напрямую приведет к неурожайности. Тем не менее, этой культуре губителен и недостаток влаги. Корневая система этого овоща находится близко к поверхности почвы. Для полива используется теплая вода в большом количестве. Однако нельзя допускать попадания воды на листья и непременно стоит избегать длительных застоев воды вокруг куста баклажана.
Регулярно надо рыхлить баклажаны, глубина воздействия не должна превышать 3-5 см. Рыхление идеально проводить сразу после полива. Созревшие плоды снимать лучше секатором, обрывать их не стоит. Постоянно надо избавляться от больных и пожелтевших листьев, а также от листьев, соприкасающихся с почвой. Как только появятся первые цветы, все листья и побеги, находящиеся ниже завязи, надо непременно удалить.
Как видно, нюансов много. Чтобы получить хороший урожай баклажанов надо приложить массу усилий. В частности, не пренебрегать таким мероприятием как пасынкование. Пасынкование баклажан способствует увеличению урожайности. То есть мы ответили на вопрос надо или не надо пасыноквать баклажан.
Баклажаны наряду с другими культурами являются прихотливыми овощами. Для получения богатого урожая нужно соблюдать все правила ухода: проводить регулярные обильные поливы, пропалывать сорняки, вносить полезные вещества. Пасынкование баклажан – важная процедура, которая способствует повышению урожайности. Однако, далеко не все огородники знают, как проводить процедуру правильно.
Что такое пасынкование
Пасынкование баклажан – важный этап ухода за культурой. Процедура состоит из ликвидации лишних отростков и является необходимой в том случае, когда овощи растут в условиях высокой влажности жаркого лета. Некоторые считают, что пасынкование проводить необязательно, считая, что овощ отлично формируется и без этой процедуры. Однако, данное утверждение справедливо лишь наполовину.
Культура требует удалению боковых отростков, когда:
- Она выращивается в незащищенной почве. В этом случае «лишняя» зеленая масса не дает земле и стеблю пересыхать даже в засуху. Кроме того, если оставить «голый» куст под солнцем, он будет расти очень медленно.
- Разновидность овоща является низкорослой. В этом случае особи культуры способны формироваться без какого-либо вмешательства.
В других случаях растение пасынкуют в обязательном порядке. Объяснить это можно тем, что практически все сорта культуры произрастают в виде больших кустов, густо покрытых листьями.
Пасынкование представляет собой удаление части органов растения: листьев и боковых отростков. Эта процедура способствует правильному формированию и развитию куста. Кроме того, с ее помощью можно получить мощные плоды и значительно укрепить их. Проводить данное мероприятие необходимо, ведь в сопутствующих условиях (тепле и влаге) на растениях формируется густая зелень со множеством отростков. В итоге культура перенаправляет все свои силы на формирование листьев. В итоге энергии, необходимой для развития плодов, у культуры нет. В связи с этим овощи становятся мелкими, теряют форму. Искажаются также их вкусовые качества. В ряде случаев, завязи не успевают дозреть и опадают с куста.
Видео “Пасынкование баклажанов”
Из видео Вы узнаете, как пасынковать баклажаны.
Когда нужно пасынковать
Как упоминалось ранее, в некоторых случаях без проведения пасынкования вполне можно обойтись. В частности, выращивая культуру низкорослых разновидностей, можно не бояться загущенности, ведь куст формирует только «нужную» зелень. Также избежать проведения процедуры можно при культивировании «синих» в незащищенной почве. В этом случае зеленая часть растения выполняет дополнительную функцию: предотвращает пересыхание грунта. Кроме того, зелень нарастает на таких особях не так интенсивно, поэтому баклажаны не тратят силы на её формирование.
Особенно важна процедура для овощей, которые выращиваются в теплице. В помещении обычно очень тяжело контролировать температуру воздуха, поэтому в защищенной почве зачастую наблюдаются высокие показатели влаги и тепла. Из-за чего на кустах активно формируется густая масса листьев и боковых отростков стебля. Для того чтобы притормозить рост листов и способствовать правильному формированию каждой особи, нужно не только удалять лишние органы, но и подрезать верхушечную точку роста кустов.
Для того чтобы провести процедуру с максимально положительным результатом, осуществлять её стоит до формирования бутонов.
Как правильно пасынковать
Надеяться на положительный результат от удаления боковых отростков баклажанов можно только в том случае, если:
- правильно выбрать время проведения первой процедуры;
- подобрать индивидуально для каждого растения схему формирования кустов.
Зачастую первое удаление лишних органов синих можно начинать тогда, когда пройдет 3 недели после пересадки овощей на постоянное место жительства. К этому времени культура успевает укорениться и прижиться в новых условиях окружающей среды. Однако, активно расти она еще не начинает. Осуществлять пасынкование не нужно в осадочный или засушливый день, ведь это может спровоцировать развитие недуга инфекционной природы на месте раны. Оптимальное время для ликвидации боковых побегов – утро. Раны, полученные растением в это время, успешно заживут до вечера.
Как правильно пасынковать баклажаны? Делать это можно по двум основным схемам. Обычно формируют растения либо в 1 стебель, либо в несколько.
Формирование куста в один стебель лучше проводить ослабленным особям. В таком случае после подрезания точки роста оставляется только 1 верхний побег. При этом все остальные подлежат ликвидации. Стоит также проредить сформированные завязи, оставляя только наибольшие.
Следующая схема (в несколько стеблей) подходит для здоровых особей, которые хорошо укоренились и активно развиваются. После прищипывания верхушки овоща, стоит оставить для развития сразу несколько побегов, но не более 5. При этом можно оставить и больше завязей на кусте.
Несмотря на то что процедура удаления лишних органов баклажан довольно простая, нередко в её проведении допускают ошибки, особенно неопытные огородники. Поэтому прежде чем начинать удалять «все без разбора», стоит изучить рекомендации и советы опытных огородников. Только так можно предупредить допущение распространенных ошибок и достигнуть максимально положительного результата.
К примеру, удалять отростки стоит только вручную. Секатор и уж тем более ножницы лучше не использовать для этих целей. Если же избежать использования садовых инструментов, перед использованием они нуждаются в тщательной обработке дезинфицирующими средствами. В противном случае через образованную на растении рану можно занести в организм культуры инфекцию.
После проведения процедуры для каждого куста, стоит обработать руки и инструментами специальными веществами с дезинфицирующими свойствами. Такие действия предотвращают распространение недуга с одной особи на все остальные.
Если в теплице, где растут баклажаны чрезмерно сухо, нижние листья стоит оставить на кусте. Ведь эти органы будут удерживать воду вблизи стебля, предотвращая пересыхание почвы. При этом стоит удалить сухие или изменившие форму листы и завязи. Ведь такие органы могут быть сигналами недуга.
У некоторых овощных культур требуется периодически прищипывать лишние побеги для того, чтобы растение направляло все силы и соки на развитие основных ветвей, листьев и плодов. Своевременно и грамотно пасынковать баклажаны нужно как в условиях теплицы, так и при культивировании их в открытом грунте. Эта мера позволяет получить крупные сочные плоды, значительно повысив урожайность.
Необходимость пасынкования баклажанов
Для нормального развития растений кусты надо своевременно пасынковать, особенно в теплице, формируя крону, равномерно освещаемую со всех сторон. В таких условиях отсутствует опадание завязей, а плоды вызревают крепкими, крупными и без деформации.
Для получения компактного куста прищипка рассады предполагает удаление верхушечной части. После этой операции активно развиваются боковые побеги, из которых оставляют наиболее мощные экземпляры. По мере роста следующими прищипывать необходимо все оставленные стебли.
Процедура формирования кустов баклажанов обязательно должна проводиться в теплицах, где создаются идеальные условия для значительного разрастания надземной части. Кроме пасынкования, следует подвязывать растения, чтобы стебли не сломались из-за тяжести плодов.
Способы формирования куста
В зависимости от состояния и степени развития растения формирование куста баклажана проводят по одной из схем, которые предполагают возможность оставить в результате один, два, три или больше стеблей.
В один стебель
Методику, предусматривающую получение баклажана, сформированного в один жизнеспособный стебель, практикуют в нескольких ситуациях:
- недостаточное развитие кустов из-за дефицита питательных веществ или чрезмерно густой посадки;
- небольшая площадь теплицы;
- выращивание высокорослых сортов.
Через полмесяца после высадки сеянцев нужно отщипнуть верхушку основного стебля. По мере появления боковых ветвей пасынки убирают. Также следует срезать нижние листья и лишние завязи. Высокий стебель баклажана в теплице подвязывают в вертикальном направлении шпагатом.
В два стебля
При уменьшении объема кроны разрастающихся баклажанов рекомендуется оставлять два стволика для разновидностей со средним и высоким ростом. В этом случае при развитии боковых побегов после срезания верхушки выбирают для дальнейшего развития два сильных отростка, а остальные несколько раз за сезон убирают.
После появления завязей побеги в теплице подвязывают, чтобы сохранить их целостность по мере вызревания плодов. Нижние лишние зачатки товарных головок и листья подлежат удалению.
В три стебля и более
При достаточной площади произрастания в теплице и редком размещении растений практикуется создание более разветвленных кустиков, оставляя три или больше стеблей. С целью формирования компактных растений следует прищипывать баклажаны в несколько этапов:
- Когда высаженные сеянцы вырастают до 35 см, их верхушки срезают.
- По мере развития новых побегов отбирают два мощных экземпляра, остальные убирают.
- Примерно через полмесяца оценивают состояние появившихся пасынков. На каждом основном стебле оставляют один отросток, а у оставшихся срезают верхнюю часть после второго листа.
- В дальнейшем убираются лишняя листва и пасынки, на которых отсутствует завязь.
Все стебли в теплице прищипывают за месяц до планируемого сбора плодов.
Как формировать баклажаны в теплице
С учетом быстрого развития растений обязательным является формирование баклажанов для среднерослых и высоких сортов. Начинают мероприятия по прищипке стеблей в теплице из поликарбоната при средней высоте растений 35 см, соблюдая следующий алгоритм:
- Внимательно осматривают кусты. Для ослабленных рекомендуется мероприятия по удалению побегов проводить в более поздние сроки, дождавшись хороших темпов развития.
- Определяются со схемой формирования и убирают лишние пасынки.
- Проводят пасынкование баклажанов в теплице преимущественно утром. При вырезании отростков контролируют степень освещенности каждого оставшегося стебля, формируя необходимое количество.
- Следует правильно пасынковать баклажаны в теплице, чтобы оставшиеся побеги и завязь плодов не находились длительное время в тени.
При выращивании баклажан в теплице требуется не только правильно формировать кусты путем прищипки. Для обеспечения оптимальных условий нужно каждый побег по отдельности подвязывать при помощи шпагата к потолочным конструкциям. При этом нельзя чрезмерно туго перетягивать веревкой побег баклажана, который по мере роста будет увеличиваться в диаметре.
Для подвязывания устанавливают шпалеры: в горизонтальном направлении в несколько ярусов натягивают веревки, прикрепляя их к вбитым в землю кольям. Кусты фиксируют верхушками и в промежуточных точках в развилках на стебле. Такой способ надежно удерживает тепличные растения и не позволяет им сломаться по мере созревания плодов. Если для разведения выбраны сорта с максимальной высотой куста 40 см, осуществляемый за ними в парниках уход обходится без подвязывания побегов и пасынкования.
Пасынкование баклажан в открытом грунте
При культивировании баклажанов в открытом грунте для высокорослых видов через две недели после высадки также необходимо грамотно сформировать куст, обеспечив ему дальнейшее развитие.
У растений высотой 35 см прищипывают верхушки. В зависимости от выбранной схемы убирают лишние пасынки и листья. Нельзя это мероприятие проводить в жару или во время дождя. Приурочивают процедуру к утреннему или вечернему времени. Остающиеся после вырезания или обламывания пасынков ранки присыпают золой или обрабатывают гашеной известью.
Часто встречающиеся ошибки
При формировании баклажанных кустов встречается несколько типичных заблуждений.
В чем заключается ошибка | Мнение опытных огородников |
---|---|
Можно обойтись без процедуры формирования кустов | Это суждение может быть справедливым, если высота взрослых растений не превышает 40 см. Высокорослые сорта пасынкуем, поскольку для них формирование является обязательной операцией. Если оставлять все пасынки, они заберут большое количество питательных элементов, послужив препятствием к вызреванию полновесных здоровых плодов |
Прищипывание стеблей негативно отражается на развитии растений | Удаление части ствола и обрезание пасынков действительно относится к искусственным методам, нарушающим естественное течение развития. Но его польза превышает возможные отрицательные последствия, поскольку позволяет оставшимся побегам получать необходимое количество влаги и питательных веществ |
Не нужно убирать нижние листья | Если оставлять листовые пластины, располагающиеся в нижней части стволов, создается препятствие для испарения влаги, приводящее к появлению гнили. Кроме того, нижние листья забирают в первую очередь питательные элементы от корневой системы. Следует убирать поросль и листовые пластины внизу, оставляя не больше двух, чтобы исключить сильное пересыхание почвы |
Поскольку питательные вещества плохо поступают к верхушке, завязи здесь не нужно оставлять | На самом деле верхушечные завязи являются обильными, из них вызревает преимущественная часть урожая. Это обстоятельство учитывается при проведении формирования |
Если правильно ухаживать за баклажанами, проводя среди других агротехнических мероприятий обязательное формирование высокорослых кустов, удается получить урожай крупных мясистых плодов.
02.04.2017
37 266
Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!
Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…
Как правильно формировать баклажаны?
Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.
Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.
Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?
Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.
пасынки баклажан — на фото
удалить пасынки у баклажан — на фото
Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.
Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.
оборвать цветки у баклажан — на фото
Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.
Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост . Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.
Распространенные ошибки при выращивании баклажанов
Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:
Слишком поздний посев семян . Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);
Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;
выращивание баклажан по технологии — на фото
Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате , развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;
Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.
Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.
Формирование баклажан — видео
Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».
«Синенькие» - овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).
Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.
Что нужно знать каждому огороднику:
- Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
- Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
- Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
- Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
- Желтые листья также убирают.
- Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.
Необходимость выполнения подвязки и пасынкования
За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.
При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.
До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.
Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.
Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.
Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.
В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.
Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.
Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.
В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.
В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.
Пасынкование баклажанов, схема
Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.
Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?
Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.
Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.
Формирование в один стебель
Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:
- Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
- Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
- Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
- Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
- За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.
Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.
Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.
Как ведется формирование куста в 2 стебля?
Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля - решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.
Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:
- По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
- Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
- Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
- Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
- Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
- Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
- Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.
Что необходимо знать садоводу?
Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:
- В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
- Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
- Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
- Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
- Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
- Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
- Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.
Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице
При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:
- отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
- подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
- не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
- пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
- после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.