Выращивание овощей требует определенных навыков и знаний, только их наличие вдобавок к приложенному труду дадут хороший урожай. Ведение огородничества в зоне с риском возврата низких температур может привести к тому, что весенние заморозки
испортят посадки. Что делать, чтобы посадки картофеля не подмерзли?
"Загородные хобби"
Когда заморозки не страшны
Если картофель еще не взошел, а угроза возврата минусовых температур сохраняется, то ничего страшного не произойдет – картофель прекрасно перенесет понижение температур под покровом почвы. Кстати, окучивание кустов при только появившихся росточках поможет спастись от «минусовых» температур.
Чем опасно подмерзание
Если ростки картофеля уже довольно большие, то мороз для них очень опасен – от него они темнеют, поникают и уже не восстанавливаются. Остается только надеяться на то, что не все ростки вышли из почвы и у картофелины хватит сил отрастить кустик заново. Говорить о богатом урожае в таком случае уже не приходиться, а для выращивания изначально поврежденных посадок картофеля придется приложить максимум усилий, начиная от и заканчивая регулярным , рыхлением и окучиванием.
Лучший метод – посадка в срок
Пережить возвратные заморозки поможет правильная посадка картофеля. Какие знания и приметы мы используем для определения сроков посадки? Чаще всего ориентируемся на соседа, который возьмет, да и закопает посадочные клубни в чуть прогревшуюся землю.
Есть несколько примет, по которым можно определять готовность почвы к посадке картофеля в Сибири:
- распустившиеся листья на березах достигли размеров мелкой монеты;
- температура почвы стабильна в пределах 8-10 градусов;
- отцветает черемуха.
С цветением черемухи почти всегда заканчивается период возврата утренних заморозков. К 6-8 июня обычно выполняются все условия, но к этому времени посадочный картофель должен – ни в коем случае нельзя высаживать только что вынутый из подвала посадочный материал. Даже в прогретой почве неподготовленный картофель будет долго прорастать, в то время как проросший и зазеленившийся активно пойдет в рост.
Посадочный материал с хорошими ростками, высаженный в начале июня обгонит в росте и урожайности высаженный в холодную землю картофель.
Такие приметы и знания раньше накапливались и ценились, причем приметы у каждого были для своего огорода особенные, потому что расположение участков всегда индивидуально и условия не везде одинаковы: почва отличается по структуре, бывают участки, на которых долго не тает снег или застаивается вода.
Современные методы
Укрывной материал разной плотности может спасти от кратковременных низких температур, поэтому применение этого современного материала для защиты от заморозков вполне обосновано, но довольно затратно.
Весенние заморозки отрицательно влияют на урожайность, поэтому лучше переждать, чем потом жалеть о поспешных действиях.
Статью о том, как подготовить к посадке семена томатов и вырастить рассаду, можно прочитать
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природаОчень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?
Как понять, что картошка замёрзла
Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.
Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.
Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.
Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.
Можно ли употреблять мороженую картошку
Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.
Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.
Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.
Что делать с замёрзшем плодом
Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы - это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.
Совет 1: Отбраковка и чистка
Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.
Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.
Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.
Совет 2: На прокормку домашнего скота
Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.
Совет 3: Кулинарные рецепты
Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.
Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.
Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.
Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.
Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.
Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.
Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.
Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.
Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.
Смотрим видео: Рецепты из картофеля, мастер класс
Одной из проблем, связанных с выращиванием картофеля, являются заморозки. Вспоминается как однажды, 12 июня заморозок уничтожил 10 соток «второго хлеба», уже завязавшего бутоны. Печальное зрелище — целое поле почерневших остатков, там, где еще вечером была роскошная ботва картофеля...
Картофелю, конечно, хватило сил восстановиться, но время уборки пришлось перенести на месяц позже, и урожай был уже не тот. И не хочешь, а задумаешься, как от этого уберечься. Можно просто посадить так, чтобы всходы появились после окончания заморозков. Но земля уже готова к посадке в начале мая. Совсем не хочется терять такую ценную весеннюю влагу, а подготовленный картофель всходит через 7-10 дней после посадки.
В литературе обычно рекомендуется засыпать всходы землей, когда есть угроза заморозков. Но не всегда есть возможность реагировать оперативно. Поэтому приходится засыпать всходы каждый раз, как они появляются на поверхности. Аккуратно выполняешь рекомендацию, присыпаешь всходы землей, а они через 3-4 дня опять уже над землей. Где же набрать столько земли для окучивания, если ростки упорно раз за разом рвутся наружу? Вот и приходится пользоваться разными подручными способами. Можно применить нетканый материал. Но он стоит не дешево, и на большую площадь покупать накладно.
Небольшие ростки появившиеся после окучиваний, можно присыпать соломой. И отгребать после не обязательно. После окончания периода возможных заморозков картофель сам поднимется над соломой, которая теперь уже из защитного материала переквалифицируется в мульчирующий.
А как быть с ранним картофелем? Если его оставить под соломой, то молодая картошка появится намного позже. А ведь так хочется получить пораньше первые клубни. Тем более что на раннем картофеле можно неплохо заработать. В конце июня в Омске молодая картошечка стоит 100 рублей за килограмм. Каждую последующую неделю цена падает на 10-15 рублей. Не отгребать же солому каждое утро... Конечно можно поставить тоннельное укрытие с пленкой. Но это тоже, если есть возможность постоянно открывать и закрывать пленку. Дневные температуры уже бывают достаточно высокими. Не откроешь — растения сварятся. Проще использовать нетканый материал.
Но и он не панацея, серьезный заморозок достанет и под нетканкой. Инженер из Красноярска, А Балуев предложил использовать пластиковые бутылки, наполненные водой, как термостабилизатор. Бутылки днем нагреваются, а ночью отдают тепло, выравнивая скачки температуры. Идея конечно не нова. Садоводы давно используют разные предметы с большой теплоемкостью для защиты от заморозков — камни например. В тепличном хозяйстве Германии используются специальные пластиковые рукава, наполненные водой. К сожалению, наша промышленность пока не выпускает ничего подобного. Вот и применяют садоводы разные ухищрения. Идея использовать бутылки мне кажется достаточно привлекательной. Этого добра наберется у каждого достаточное количество, если не выбрасывать. И транспортировка пустых бутылок не составит труда, они весят совсем мало. А вот в эффективности использования этого нехитрого решения вы можете убедиться сами, взглянув на фотографии. Картофель на обоих грядах был высажен 29 апреля. После всходов накрыт агротексом 40.
На фото видно, что заморозок «зацепил» часть листьев.
На фото — соседняя грядка, но с использованием «термостабилизатора Балуева».
Видно, что ни один листик не пострадал. Так что смело можно утверждать — бутылочный термостабилизатор вещь эффективная.
Весенняя погода капризна, ни синоптики, ни самые опытные агрономы не могут гарантировать, что в мае после практически летней жары не наступят возвратные заморозки. Если к этому времени картофель взойдёт, ботва неминуемо подмёрзнет.
При температуре до –2 °C большая часть кустов переболеет, молодые листья пожелтеют и отомрут, но вскоре растения оправятся. Если же температура опустится ниже –3 °C, высока вероятность гибели всходов. Но и в этом случае находящиеся в земле маточные клубни способны сформировать новые побеги. В неблагоприятные годы потери урожая от заморозков превышают 30%.
Защита картофеля от заморозков
Один из лучших способов избежать того, чтобы картофель попал под заморозки, – правильно выбрать время посадки. Обычно весеннее похолодание совпадает с временем цветения черёмухи. Принято сажать картошку, когда черёмуха начинает отцветать, берёзовые листья достигают размеров мелкой монеты, а почва на глубине 8 см прогревается минимум до +6 °C. В более холодном грунте прорастание клубней всё равно приостановится.
Но заморозки порой случаются и в июне, а посадочные работы нужно провести, пока земля на грядках влажная. Существуют и другие методы защиты картофеля от внезапного похолодания.
Окучивание
Весенние заморозки кратковременны, поэтому из-за них страдает в основном надземная часть ботвы. Если синоптики прогнозируют заморозки, взошедший картофель необходимо окучить так, чтобы над поверхностью гребня оставались только кончики листьев. На больших плантациях окучивание удобно проводить с помощью культиваторов-«ежей», заодно уничтожая сорняки.
Под земляным гребнем картофельный куст не только согреется, но и создаст более мощную корневую систему. Правда, побеги растут слишком быстро, и в случае затяжных заморозков кусты придётся окучивать 2–3 раза с промежутком 7–10 дней.
Способ не подходит для картофеля, выращиваемого из ботанических семян, ростков или глазков: такие растения не имеют возможности черпать полезные вещества из маточного клубня и слишком слабы, чтобы пробиться сквозь толщу земли.
Мульчирование
При угрозе заморозков окучивание можно заменить мульчированием. Толстый слой соломы, сена или опилок согревает молодые побеги не хуже земляного гребня. Впоследствии мульча разлагается, улучшая структуру почвы. Таким способом защищают и картофельные побеги из ростков, глазков или ботанических семян.
Мульча соломы отлично защищает кусты от заморозка
Для сверхраннего картофеля метод не годится, так как немного замедляет развитие растений.
Укрывание всходов плёнкой или спанбондом
Чтобы не замёрзла ботва картофеля, особенно раннего, всходы укрывают полиэтиленовой плёнкой или белым спанбондом. Над грядками устанавливают дуги из металла или гибких ПВХ-труб, на которые натягивают укрывной материал. Днём солнце настолько прогревает воздух внутри парников, что картофельная ботва может увянуть из-за жары. Поэтому в дневное время парники приоткрывают для вентиляции.
Многие огородники при угрозе заморозков просто набрасывают плёнку или спанбонд на колышки, вбитые по краям грядок, прижимая материал к земле камнями. Под таким укрытием всходам тепло, но если лист коснётся плёнки, он обморозится. Поэтому между верхушками побегов и поверхностью укрывного материала обязательно должен быть зазор.
Оригинальный способ обойтись без дуг и колышков – одновременно с посадкой картофеля негусто посеять на грядках ячмень (другие злаковые не подойдут). Ячмень растёт быстрее картошки, а его крепкие стебли способны удержать вес укрывного материала не хуже деревянных кольев. Когда угроза заморозков пройдёт, ячмень скашивают вместе с сорняками и оставляют на грядках: он служит естественным удобрением.
Дождевание
Если к утру прогнозируют заморозки, картофельные всходы с вечера обильно опрыскивают водой. Когда температура опускается до 0 °C, влага с поверхности листьев начинает интенсивно испаряться. Над растениями образуется тончайший слой пара (аналог тумана), который защищает ботву от мороза.
Дымовая завеса
Дымовая завеса – это классика, о которой знают все, но мало кто применял на практике. Дым действительно способен защитить ботву от заморозков, но для этого необходимо, чтобы он стелился по участку.
Для создания дымовой завесы над одной соткой картофельной плантации нужен костёр площадью минимум 1,5 м² (высота пламени – 50 см). Сухие дрова, солому или даже высушенный навоз смешивают с влажными материалами, которые тлеют, выделяя обильный дым. Костры располагают с наветренной стороны. Они должны гореть всю ночь и 2–3 часа после рассвета.
Проблема в том, что заморозки зачастую случаются в безветренную погоду, из-за чего дым не стелется по участку, а поднимается вверх, то есть все усилия оказываются напрасными. Такой способ защиты картофеля от заморозков малоэффективен.
Повышение иммунитета картофеля
О том, чтобы растения благополучно пережили заморозки, необходимо позаботиться ещё перед посадкой. Обработка посадочного материала препаратами-регуляторами роста значительно укрепляет иммунную систему картофеля и усиливает его морозостойкость. Преимущество таких средств – в том, что они не наносят ущерба окружающей среде и их применение не противоречит принципам органического земледелия.
Наиболее популярны и эффективны:
- «Эпин-Экстра»;
- «СИЛК»;
- «Биостим».
Лечение подмерзших всходов и ботвы картофеля
При отрицательной температуре воздуха наступает паралич устьиц на листьях картофеля – микроскопических каналов, сквозь которые испаряется влага. Когда морозное утро сменяется тёплым солнечным днём, влага начинает испаряться со всей поверхности листьев. В результате растения гибнут от обезвоживания. Это можно предотвратить.
Если заморозки ударили неожиданно и всходы картофеля подмёрзли, необходимо до наступления рассвета их затенить: укрыть тёмным спанбондом, газетами, ветошью. Чтобы началось нормальное функционирование устьиц, листья должны оттаивать очень медленно. Тогда ботва не завянет и ущерб от обморожения будет минимальным.
Лечебные подкормки
Пострадавший от заморозков картофель нуждается в повышенных дозах питательных веществ, прежде всего – азота: растениям нужно в ускоренном темпе восстановить объём зелёной массы. Кроме того, больные кусты подвергаются повышенному риску грибковых инфекций. Чтобы растения оправились, необходимо провести одну — две подкормки, пусть даже в нарушение графика.
Для корневых подкормок в почву вносят нитрофоску из расчёта по 5–7 граммов на погонный метр грядки. Нитроаммофоска годится только для внекорневой подкормки, так как слишком медленно растворяется в земле. Из органических удобрений для корневой подкормки лучше всего использовать слабый раствор птичьего помёта (куриного или голубиного, на 1 часть сухого помёта – 20 частей воды или настоя крапивы). Если помёта нет, подойдёт и слабый раствор навоза (только не свежего).
Для картофеля после заморозков наиболее полезны внекорневые подкормки мочевиной (20–25 г на 10 л воды). В раствор мочевины агрономы рекомендуют добавить комплексные удобрения «Нутривант Плюс™ картофель» или «Rost-Концентрат Калийный». Чтобы подмороженная ботва ожила, её 2–3 раза опрыскивают «Эпином-Экстра» с промежутком в 5–7 дней.
Наиболее болезненно реагируют на заморозки картофельные кусты в фазе бутонизации и цветения. Для подкормки цветущего картофеля нужны удобрения, содержащие меньше азота, но больше калия, к примеру, «Rost-Концентрат Калийный».
Если ранние осенние заморозки ударили, когда картофель отцвёл, но до сбора урожая ещё далеко, его подкармливают калийными удобрениями или золой. Сразу после заморозка копать картошку нельзя, иначе клубни будут плохо храниться. Нужно подождать хотя бы 2–3 дня.
Картофель – самая популярная культура в России. Он произрастает в каждом огороде, а с приходом осени убирается в погреба для длительного хранения. Но, к сожалению, бывает, что клубни картошки начинают чернеть. Самая частая причина подобного процесса – неправильное хранение. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать если всходы успели подмерзнуть.
Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.
Какие сорта можно хранить зимой
Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью .
На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.
При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней . Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.
Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.
Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие . Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», « », «Лорх», «Атлант», «Веснянка».
Нужная температура и влажность воздуха для картофеля
Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов , а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90% . Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.
Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.
Почему картофель чернеет внутри при хранении
Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость .
Основные причины потемнения:
- культура не любит свежую органику , так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
- при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
- урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
- если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
- некачественная перевозка: удары, давление;
- неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
- клубни содержат высокий процент крахмала;
- поражение заболеванием – черная ножка . Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.
Почему чернеет весной
Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции .
Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.
Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел
Чтобы картофель не потемнел, нужно соблюдать температурный режим и хранить его в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.
Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см . Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.
После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.
В период заморозков
Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.
Страшны ли холода для культуры
Весенние заморозки страшны для урожая картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые ростки картофеля бояться морозов и особенно чувствительны к весенним заморозкам и любая температура от 0 и ниже может убить урожай.
Отойдет ли картошка сама после заморозка
Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.
Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.
Как спасти после заморозков
Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.
Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой .
Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.
Причины того, что картошка на огороде подмерзла
Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут . В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.
Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть
Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.
Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.
Чем подкормить
Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом , а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.
Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра ».
Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.
Первые действия, если ударили морозы после посадки
Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его — срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.
Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:
- окучивание . После заморозков страдают ростки, поэтому следует окучить урожай так, чтобы ботва полностью находилась под гребнем;
- мульчирование . Согреть урожай толстым слоем соломы, сена или опилками;
- укрывание урожая пленкой. Только пленка не должна давить на молодые ростки. По периметру следует установить колышки и натянуть пленку;
- дождевание . Урожай нужно обильно полить водой, когда t равна 0. Вода начнет испаряться и защитит растение;
- согревание дымом . Выше упоминалось об этом способе защиты от заморозков. Нужно разжечь костер с двух сторон от урожая, чтобы дым окатил весь участок. Для создания дымовой завесы нужно разжечь костер так, чтобы огонь горел 50-70 см в высоту. Для этого можно спалить солому, дрова, навоз. Костер должен гореть в течение 3-4 часов утром. Способ эффективен только при ветреной погоде;
- укрепление иммунитета культуры . Следует еще до посадки урожая укрепить посадочный материал с помощью препаратов регуляторов роста. Они помогают молодым росткам перенести любые погодные условия. Наиболее популярны: Силк, Биостим, Эпин Экстра.
Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!