Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.
Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса
Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.
- «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
- «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
- «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.
Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?
Ознакомьтесь также с этими статьями
В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.
Хорошей зимостойкостью славятся .
Неприхотливые самоплодные сорта абрикос
Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.
- «Десертный » абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
- «Снегирек » имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
- «Лель » самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.
Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса
Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.
- «Полесский крупноплодный абрикос » дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
- «Ветеран Севастополя » – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
- «Лютежский » или «Киевский краснощекий » относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
- «Сирена » – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.
Вручную можно опылить практически любое растение, главное понимать смысл процедуры и знать, как ее выполняют опытные садоводы! Одним из таких растений, требуемых дополнительного опыления человеком, стало абрикосовое дерево.
Зачем нужно опылять абрикосы вручную?
К ручному опылению абрикосов приводит несколько факторов. Во-первых, это неблагоприятная погода, выпадающая как раз на время цветения культуры. Во-вторых, недостаточное или полное отсутствие насекомых, что также случается нередко. Ну и, в-третьих, полный штиль!
Понимая, что картина не благоволит, нужно самому приниматься за дело, иначе неопыленное растение не сможет одарить дачника своими плодами. Так называемое искусственное опыление не настолько уж и сложный процесс, поэтому его можно выполнить самостоятельно и опылив свой абрикос, ждать долгожданных плодов!
Процедура опыления
Опыляют абрикосовые соцветия, используя обычную ватку, натуральный мех кролика, которые просто-напросто как бы прикладывают поочередно на каждый цветочек. Для этих же целей можно использовать зубную щетку, особенно хорош результат после электрического агрегата! Щетку, приведенную в действие, подносят максимально близко к каждому соцветию и выдерживают около него примерно 10 секунд.
Опылить соцветия абрикоса смогут и порывы воздуха от включенного на среднюю мощность вентилятора или фена, который обычно используют для сушки волос. Легкий поток воздуха направляется на цветы растения, поочередно «пробегая» по каждому из них.
Что дает ручное опыление?
Искусственное ручное опыление повышает урожайность, особенно, когда используется пыльца одновременно цветущих разных сортов абрикосов. Кроме того, сами плоды после полного созревания получаются более качественными. Во-первых, на это указывает их крупная форма. Во-вторых улучшается вкус. Селекционерами доказано, что именно ручное опыление позволяет получить на 40% больше урожая с одного дерева, чем при естественных процессах.
В то же время после подобной процедуры иногда можно получить плоды несколько иной формы. Так абрикосы могут быть слегка вытянутыми, приплюснутыми, но в этом ничего собственно плохого нет.
Сколько раз нужно опылять?
Чтобы процесс прошел максимально эффективно, опыление проводят не менее трех раз. Первый этап выпадает как раз на начало цветения, затем в середине процесса и, конечно, практически по завершению.
Особое внимание уделяют благоприятным для подобных мероприятий датам, ориентируясь по садоводческим лунным календарям. Работы стараются выполнить с утра, где-то часов до одиннадцати. А если утром времени нет, тогда оставляют ручное опыление на вечер и занимаются этим, начиная с пяти часов.
Также нужно понимать, что погодные условия должны максимально располагать к опылению, ведь повышенная влажность воздуха, при ручном опылении, собственно, как и пониженная ничего хорошего не дадут! Важно в этом деле не торопиться и понимать значимость и серьезность работы!
Опыление
Персик. Это единственная культура в саду, у которой не возникает проблем с опылением. Она самоплодна. И цветки опыляются практически в любую погоду, за исключением случаев, когда их прибьет весенний заморозок. Стерильные сорта встречаются крайне редко. Но чтобы не было проблем с урожаями, желательно их знать: Джон Хейл, Заргалдак ВИРа, Зарэль, Зафрани, Зорька, Институтский, Кибрайский, Лауреат, Л.П.Лупан, Лунный, Малиновый, Навои, Поздний Кравфорда, Сескуиханна, Солнечный, Ташель, Успех, Устойчивый, Хидиставский поздний, Чайнез клинг, Элизар, Юбилейный.
Абрикос. Все сорта у него разделены на группы. Так, европейские сорта в большинстве своем самоплодны (80%): Бержерон, Бульбонский, Дойна, Кандидат, Краснощекий никитский, Краснощекий сахарный, Краснощекий поздний, Херсонский, Королевский, Королевский оранжевый, Золотое лето, Россошанский консервный 23, Фиалковый, Тильтон, Ньюкэстль, Комсомолец, Эффект, Победитель, Тильюнь, Медово-ароматный, Заря Востока, Золотисто-розовый, Зардалю, Желтый бугристый, Костюженский, Люизе Буше, Триумф северный, Молдавский крупноплодный, Переселенец, Поздний Храмова, Сеянец Краснощекого 3/9, Херсонский 26, Гвардейский ранний, Урюк гвардейский.
Среднеазиатские (сортотипы Хурмаи, Мирсанджели, Исфарак, Супхони, Бабаи, Кондак, Махтоби, Арзами, Ахрори, Бадами, Лючак) и ирано-кавказские (Шалах, Спитак, Кайси, Табарза, Геогджанабад) практически самобесплодны. Им требуется подсадка сортов- опылителей.
Сибирские и дальневосточные абрикосы делятся 50 на 50%. Им тоже лучше сажать опылителя другого сорта.
Сила роста
Персик. В отличие от распространенного мнения персики почти пополам делятся на сильнорослые и слаборослые. Обычно в качестве подвоя для персика используют алычу или сеянцы персика. Если зимы позволяют, то на таком фундаменте персики вырастают до гигантских размеров. Поэтому, чтобы не получился переросток, подстрахуйтесь, выбирая сорта средней силы роста: Антон Чехов, Блейк, Гринсборо, Кисловодский, Конкурент, Краснощекий, Майский цветок (Мэйфлауэр), Мами Росс, Олимпиец, Пушистый ранний, Редхейвен, Сливенский компотный, Фейерхейвен, Юбилейный.
Абрикосы. Все сильнорослые. Есть конечно, сорта с умеренным ростом, но их очень мало, и деревья все равно вырастают выше персиков.
Скороплодность
Персики вступают в плодоношение рано - на второй-четвертый год. И сильно перегружаются урожаем. Из-за этого деревья зимой часто вымерзают. Поэтому из всех культур персики – самые требовательные к ежегодной тщательной обрезке, нормирующей урожаи. Более того, без обрезки персики вообще не выживают.
Абрикос тоже скороспелая и светолюбивая культура, начинает плодоносить на третий- четвертый год. Но из-за мощного роста деревья, оставленные без грамотной обрезки, истощают себя ранними обильными урожаями, начинают страдать периодичностью плодоношения и сильно поражаются болезнями. Как и у персика, у абрикоса полностью отсутствует самонормирование урожая.
Устойчивость к болезням
До недавнего времени абрикосы в этом отношении давали огромную фору персикам. Но в последние годы они стали сильно страдать от монилиоза. Кстати, эта болезнь поражает и персики, но не в пример слабее.
Так что в отношении устойчивости персики теперь превосходят абрикосы. В основном потому, что их кроны легче обрабатывать фунгицидами. И мучнистая роса с курчавостью не так агрессивны, как монилиоз.
Морозостойкость
Персики выращивают даже в Сибири. Абрикосы тоже далеко шагнули. Правда, с ними все намного сложнее. Местами абрикосы отказываются расти на Юге, а те же сорта в Средней полосе чувствуют себя отлично. А бывает и наоборот.
Чтобы не попасть впросак, сажайте только районированные в вашей местности сорта.
Персик менее морозостоек и может в морозную зиму погибнуть по уровень снега. Но с ним проще. Обычно у каждого сорта в характеристиках указано, до какой температуры морозы ему не страшны.
Абрикос по праву завоевал среди дачников одно из главных мест среди списка плодовых деревьев. Весной в саду начинается буйство цвета, а аромат разносится по участку, плоды сладкие и сочные. Частой проблемой является отсутствие плодов даже при обильном цвете. Так почему абрикос не плодоносит и как устранить проблемы?
Дерево начинает давать урожай с 3-5-летнего возраста. Способствует этому правильно выбранное место, подходящий грунт, полноценное питание и регулярный уход.
Посадите сразу несколько видов абрикоса с разным сроком созревания, тогда собирать плоды можно будет дольше. В условиях небольшого дачного участка достаточно 2-3 дерева.
Причины, почему абрикос не плодоносит
- Неадаптированный под район выращивания сорт.
- Неправильно подобранное место.
- Неподходщий состав и структура почвы.
- Ошибки при посадке.
- Весенние резкие перепады температур.
- Неотлаженный полив.
- Отсутствие подкормок и защитных действий против болезней и вредителей.
- Нет опылителей.
Как минимизировать отсутствие плодов
Чтобы абрикос дал урожай, изначально подберите районированный сорт, который будет приспособлен к вашему климату района.
Из зимостойких сортов садоводы выделяют: Лель, Россиянин, Триумф, Медовый, Выносливый, Снегирек и другие.
Посадочное место
Весной часто изменяются погодные условия, происходит колебания температур, изменяется направление ветра, велика вероятность возврата заморозков. Именно выбор посадочного места может уберечь дерево от такого стресса.
Абрикос хорошо себя чувствует в защищенном от ветра месте, где будет достаточно много света и тепла. Вкус и сочность плодов напрямую зависит от этого.
Обратите внимание на глубину залегания грунтовых вод, чем они глубже, тем лучше. Даже незначительный застой воды может влиять на то, что абрикос не будет плодоносить, а при постоянном подтоплении и вовсе приведет к гибели. Для перестраховки в посадочную яму уложите дренажный слой.
Почва – важный фактор при посадке абрикоса
Для успешного плодоношения дереву нужна супесь или суглинок со слабощелочной средой кислотности. Если участок не располагает таким грунтом, то замените его только в посадочном месте. По объему это 1 м глубиной шириной и длиной. Проверьте кислотность почвы и при необходимости проведите .
В кислой почве абрикос не получит всего набора питательных элементов для формирования плодов.
Природные условия
Весной часто заморозки возвращаются, набухшие почки повреждаются. При раннем цветении и позднем морозе урожая не будет. Чтобы перенести сроки цветения абрикоса понадобятся препараты, в составе которых Ауксин, затормаживающий рост растений. Это позволит оттянуть начало цветения на 10 дней. Например, «1-НОК», которым обрабатывают осенью.
Спасти абрикос от обмерзания весной поможет окуривание. Нужно создать дымовую завесу при помощи костра с подветренной стороны на безопасном расстоянии от дерева.
Полив и подкормка
Полив – одна из важных составляющих успешного плодоношения абрикоса. На каждое молодое дерево требуется 30 л воды, для взрослого – 50 л.
После зимы поливочный этап начинается в апреле, конечно, если нет дождей. Следующий раз – в мае, далее по мере необходимости. Нельзя чтобы дерево чувствовало недостаток влаги в начале созревания плодов, но и от переувлажнения . Найдите золотую середину.
Подкормку абрикоса проводят 1 раз в год. Если органикой, то из расчета 3-4 кг перегноя или компоста на одно дерево. Если минеральным комплексом, то 300-400 г аммиачной селитры, 800-900 г суперфосфата и 250 г хлористого калия.
Если подкормку абрикоса провести непосредственно во время цветения, то велика вероятность отсутствия завязей.
Опыление
Есть сорта абрикоса, которые нуждаются в перекрестном опылении, при покупке саженца уточните у продавца. В этом случае нужно посадить вблизи 2 дерева с одинаковым периодом цветения, чтобы они переопылялись одновременно. Если они будут рассажены в разных уголках сада, то урожая можно не дождаться.
Если площадь сада не позволяет рассаживать много деревьев, присмотритесь к соседскому сорту, купите такой же и посадите как можно ближе к нему.
Чтобы причиной отсутствия плодов абрикоса не скрывалось в недостатке опыления, привлекайте в сад пчел. В приствольных кругах посадите растения-медоносы: , одуванчики, клевер, календулу. При выращивании одуванчиков будьте осмотрительны, чтобы они не расселились по всему участку и не пришлось потом бороться с ними. Если это произошло, то избавиться от них можно .
Вредители и болезни
Одной из причин почему абрикос не плодоносит могут стать вредители или болезни. Самые распространенные: монилиоз, кластероспориоз, цитоспороз. Насекомые-вредители: плодожорки и листовертки.
Каков бы ни был ответ, в любом случае не отказывайтесь от профилактической обработки опрыскиванием 3%-ным раствором , после опада листьев.
Осенняя позволит зимой защитить кору абрикоса от грызунов.
Нужна ли обрезка
Густая крона – не допустимое условие в выращивании абрикоса. При отсутствии обрезки ветки растут как им «нравиться», зеленая масса гуще с каждым годом, внутри кроны становится темно — плоды завязываются только на концах ветвей.
Обрезка позволяет сформировать крону и повысить внутреннее освещение, что повысить не только урожайность, но и качество плодов. Сначала убирают больные, поврежденные и сухие, а только потом вертикальные, которые дают много тени.
Растущие ветки от скелетных ветвей подрезают, когда их длина будет больше 50 см.
Старое дерево обязательно омолаживают, укорачивая уже скелетные ветви. В год, когда проходит масштабная обрезка абрикос не плодоносит.,
Опыление растений является этапом размножения, который заключается в процессе переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика или семяпочку. В этом случае в качестве мужских органов выступают тычинки, а женские органы представлены пестиком семяпочкой.
Правила и особенности опыления
Известно два основных вида опыления, которые включают в себя самоопыление или перекрестное опыление. Процесс перекрестного опыления предполагает наличие фактора, в зависимости от вида которого различается несколько типов опыления. В условиях современного практического садоводства различаются самоплодные и самобесплодные сорта. В первом случае завязи образуются в результате опыления собственной пыльцой. Осуществление второго варианта заключается в опылении пыльцой с растения другого сорта.
К категории самобесплодных можно отнести значительное количество сортов плодовых растений и понять, нужен ли опылитель, в этом случае несложно. Такие садовые посадки могут совсем не плодоносить или образуют минимальный урожай. Абрикосовые сорта в основном относятся к категории самоплодных растений, которые опыляются самостоятельно. Но встречаются и самобесплодные гибридные формы и сорта.
Естественное и искусственное опыление
Наиболее часто встречается естественное опыление, которое осуществляется посредством насекомых-опылителей и других природных факторов. Искусственное опыление заключается в переносе пыльцы с пыльников одного растения на рыльце пестика других цветков с целью повышения показателей урожайности или при необходимости выведения новых, наиболее перспективных сортов.
Абрикосовые деревья принадлежат в большинстве случаев к самоопыляющимся плодовым растениям. Однако слишком ранний период цветения предполагает отсутствие насекомых-опылителей, поэтому для получения высокого урожая используется ручное опыление. Самый высокий процент сортов самоплодного абрикоса встречается в категории европейских групп. К самобесплодным сортам, опылять которые нужно, принято относить сорта из категории среднеазиатской и восточноазиатской группы абрикосов.
С целью максимально успешного процесса опыления на стадии активного цветения необходимо наличие пчел. Тем не менее, абрикосы являются хорошими медоносами и образуют значительное количество перги, что делает плодовые насаждения очень привлекательными для насекомых-опылителей даже в пасмурную погоду. Хороший результат дает размещение порядка пяти−шести пчелиных семей на один гектар абрикосовых насаждений.
Абрикосы в средней полосе России (теперь знаем)
Ручное опыление
Ручное или «механическое опыление» представляет собой особую технику, используемую в случаях, когда естественного или открытого опыления недостаточно или оно по некоторым причинам является нежелательным. Абрикосовые и персиковые деревья, а также нектарины, как правило, нуждаются в использовании процедуры ручного опыления.
Необходимость ручного опыления абрикосов может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями в период цветения плодовой культуры, недостаточным количеством или полным отсутствием насекомых-опылителей. Для максимальной эффективности ручное опыление проводится в начале и середине цветения, а также практически по завершении этого естественного процесса. Опыление осуществляется кисточкой или зубной щеткой с мягкой щетиной, при помощи которой пыльца переносится с цветка на цветок.
Лучшие самоплодные сорта
Самоплодность абрикоса является очень полезным свойством плодовой культуры и позволяет сократить трудозатраты на выращивание. В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено значительное количество самоплодных перспективных сортов, сочетающих в себе высокую урожайность, отличный вкус и товарность, а также неприхотливость.
Название сорта | Ботаническое описание | Характеристика плодов | Сортовые особенности |
«Десертный» | Деревья вырастают до пяти метров и имеют высокие показатели зимостойкости | Крупные по размерам, массой до 55−65 г, с тонкой желтой кожицей и нежной кисловато-сладкой мякотью | Средний срок вызревания |
«Успех» | Средней высоты, с достаточно прочной кроной | Округлой формы, средние по размерам, массой до 23−25 г, бежево-оранжеватого цвета, со сладкой, очень приятной на вкус мякотью | Обладает отличной зимостойкостью |
«Надежный» | С относительно редкой кроной, зимостойкое растение, с морозостойкими цветковыми почками | Крупные, массой до 45−55 г, удлиненные, овальные, темно-красного цвета, со сладкой мякотью | Срок созревания среднеранний |
«Подарок» | Среднерослое растение с высокими показателями зимостойкости | Небольших размеров, массой до 18−20 г, желтые, с вкусной мякотью и свободной косточкой | Высокие показатели морозостойкости цветковых почек |
«Радость» | Сдержанная сила роста дерева и кроны | Крупных размеров, массой до 40−42 г, округлые, оранжевые с румянцем, с сочной мякотью | Перспективный и скороплодный сорт |
«Погремок» | Среднерослое растение с достаточными показателями зимостойкости | Очень крупные, массой до 60−62 г, округло-овальной формы, зеленовато-желтого цвета без румянца, с опушением и вкусной мякотью | Самый лучший сорт для получения сухофруктов |
«Степняк» | Высокорослое и очень мощное растение с крепкой кроной | Выше средней величины, массой более 30−35 г, округло-овальные, оранжево-желтые, с румянцем и высокими вкусовыми качествами | Высокая урожайность и достойный уровень зимостойкости |
Деревья-опылители
Чтобы максимально эффективно повысить показатели урожайности, при выращивании самобесплодных сортов на участке высаживаются сорта-опылители. Отмечено, что самоплодные сорта способны показывать наилучшие результаты в результате опыления их пыльцой с растений других сортов. Чтобы правильно осуществить выбор сорта-опылителя, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- высаживаемые опылители обязательно должны соответствовать выращиваемым сортам по срокам цветения и плодоношения;
- сорта-опылители должны относиться к категории стандартных и перспективных сортиментов, пригодных для культивирования в конкретных почвенно-климатических условиях;
- абрикосовые сорта-опылители должны обладать хорошими показателями опыления при помощи основных сортов;
- желательно учитывать вкусовые показатели и товарные качества плодов с сортов, используемых для совместных посадок в условиях приусадебного садоводства.
Опыление: как привлечь пчел (теперь знаем)
Лучше всего при подборе использовать специальные списки, разработанные НИИ, с перечнем лучших и допускаемых сортов-опылителей. Для любительского садоводства целесообразно использовать сорта, характеризующиеся высокой урожайностью, улучшенными товарными качествами получаемой продукции и скороспелостью. Важно учитывать показатели морозоустойчивости и риск поражения наиболее распространенными болезнями или растительными паразитами.