Подготовка семян и почвы
Перед тем, как приступить к посеву семян, их необходимо подготовить․ Если вы приобрели семена в магазине, то, скорее всего, они уже прошли обработку и обеззараживание․ Однако, если вы собрали семена самостоятельно, то вам нужно будет провести эти процедуры самостоятельно․
Для калибровки семян добавьте в стакан теплой воды чайную ложку соли, перемешайте и высыпьте семена․ Перемешайте их и оставьте на 5 минут, чтобы вода успокоилась․ Неполноценные, поврежденные или мелкие семена всплывут, а качественные, полновесные опустятся на дно․ Слейте воду с всплывшими семенами, а оставшиеся промойте под струей воды․
Для обеззараживания семян используйте слабый раствор марганцовки розового цвета или хлоргексидин․ Выдержите семена в растворе 20-30 минут, затем промойте их чистой водой․
Для повышения всхожести семян их можно прорастить․ Для этого заверните семена во влажную ткань и поместите в теплое место․ Через несколько дней, когда семена проклюнутся, их можно высевать в грунт․
Теперь приступим к подготовке почвы․ Для рассады помидоров подойдет смесь дерновой земли, торфа, песка и вермикулита в пропорции 2⁚2⁚1⁚0,5․ На ведро такой смеси добавьте 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия․ Пропарьте или обдайте кипятком почвосмесь, чтобы уничтожить вредителей и споры грибковых болезней․ После остывания почва готова к использованию․
Посев и уход за всходами
Для посева семян выберите подходящую тару․ Можно использовать торфяные горшочки, но помните, что они могут покрываться плесенью при постоянном поливе․ Торфяные таблетки удобны, но стоят дорого․ Глиняные горшки тяжелы и неудобны․ Оптимальный вариант – пластиковые стаканчики или кассеты․ Также вам понадобится общий посадочный ящик для высева семян․ Помидоры хорошо переносят пикировку, поэтому не обязательно сажать их сразу в отдельные емкости․
До пикировки семена высеваются в общий посадочный ящик размером 10х40х20 см․ Для последующей пикировки подготовьте пластиковые горшочки диаметром 5 см или кассеты размером 4х4 см․ Если планируется еще одна пикировка, то вам понадобятся кассеты в два раза большего размера․ Для предотвращения растекания воды после полива, используйте поддон для емкостей с рассадой․ Сливайте воду из поддона, чтобы корни не загнивали․
На поверхности подготовленного грунта сделайте бороздки через каждые 3 см и выложите пророщенные семена, оставляя между ними расстояние 1-1,5 см․ Глубина посева – 2 см․ Пролейте бороздки теплой водой․
Накройте посадочный ящик пленкой или стеклом, чтобы уменьшить испарение влаги․ Поместите ящик в теплое место с температурой около 25-28°C․ Семена прорастут в течение 5-7 дней․ Как только прорастет около половины семян, перенесите ящик в более прохладное, светлое место (18-20°C) и снимите пленку или стекло․
Обеспечьте слабым проросткам должный уход, чтобы получить рассаду хорошего качества․ Создайте следующие условия⁚
Пикировка и закалка рассады
Через 2 недели у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, что означает, что пора приступать к пикировке․ Пикировка проводится в горшочки или кассеты по одному растению․ Аккуратно выньте сеянец из общей емкости, стараясь не повредить корни․ Осторожно расправьте корни и поместите растение в отдельный горшок или ячейку кассеты․ Заглубите сеянец по семядольные листочки․ После пикировки полейте рассаду теплой водой․
Пикировка – важный этап выращивания рассады․ Она стимулирует развитие корневой системы и делает растение более крепким и устойчивым․ После пикировки рассада нуждается в закаливании․ Закалка – это постепенное приучение рассады к условиям открытого грунта․ Начните закаливать рассаду за 10-14 дней до высадки в грунт․ Выносите ее на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания․ Сначала на 1-2 часа, затем на 3-4 часа и т․д․․ Важно, чтобы рассада не находилась под прямыми солнечными лучами․
Закалка – важный этап подготовки рассады к высадке в открытый грунт․ Она поможет растениям лучше адаптироваться к новым условиям и избежать стресса․ Закаленная рассада будет более крепкой, устойчивой к болезням и вредителям, а также будет давать более обильный урожай․