Выбор сорта
Выбор сорта ⏤ это первый и самый важный шаг на пути к долгому хранению овощей. Не все сорта одинаково хорошо подходят для длительного хранения.
Если вы хотите сохранить овощи свежими как можно дольше, выбирайте сорта, которые специально выведены для длительного хранения. Например, для хранения в свежем виде хорошо подходят поздние сорта томатов, такие как «Снегирь», «Де Барао» или «Бычье сердце».
Если же вы планируете использовать овощи для переработки, то можно выбрать сорта, которые лучше всего подходят для этого. Например, для приготовления картофеля фри, чипсов или заморозки используют сорта с низким содержанием сахаров, такие как «Рассет Бёрбанк», «Фонтане», «Агрия», «Инноватор» и «Сантана».
Важно помнить, что даже самые лежкие сорта овощей могут храниться долго только при правильных условиях.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Для длительного хранения в свежем виде лучше всего подходят поздние сорта овощей. Например, для томатов это «Снегирь», «Де Барао» или «Бычье сердце». Эти сорта отличаются повышенной лежкостью и способностью сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Важно помнить, что даже самые лежкие сорта овощей могут храниться долго только при правильных условиях.
Сорта, подходящие для переработки
Если вы планируете использовать овощи для переработки, например, для приготовления картофеля фри, чипсов или заморозки, то лучше всего выбирать сорта с низким содержанием сахаров. В мире для фри используют всего 15 сортов, в основном это «Рассет Бёрбанк», «Фонтане», «Агрия», «Инноватор» и «Сантана». В России чаще встречаются «Инноватор» и «Сантана».
Подготовка к хранению
Правильная подготовка овощей к хранению ⏤ это залог их долгой сохранности. Необходимо учесть несколько ключевых этапов.
Сбор урожая
Сбор урожая ⏤ это первый шаг к его сохранению. Овощи нужно собирать в сухую погоду, чтобы они не были влажными. Важно не повредить плоды при сборе, так как это может привести к их быстрому порче. Лучше всего собирать овощи утром или вечером, когда температура воздуха ниже.
Очистка и сушка
После сбора урожая овощи необходимо очистить от грязи и остатков почвы. Для этого можно использовать щетку или влажную тряпку. Затем овощи нужно просушить, чтобы предотвратить их гниение. Сушить овощи можно на солнце, в хорошо проветриваемом помещении или с помощью вентилятора. Важно, чтобы овощи не пересыхали, так как это может привести к их увяданию.
Условия хранения
Создать правильные условия хранения ⏤ это залог того, что ваши овощи сохранятся свежими и вкусными.
Температура и влажность
Овощи, как и все живые организмы, дышат. Для сохранения свежести им необходимы определенные условия. Оптимальная температура для хранения большинства овощей составляет от 0 до +7 градусов Цельсия. Важно также поддерживать влажность воздуха на уровне 85-95%, чтобы овощи не пересыхали.
Например, для хранения огурцов оптимальна температура 7-10 градусов Цельсия и влажность 85-95%.
Храните корнеплоды, такие как морковь, в темном сухом месте при температуре около 4-7 градусов Цельсия и влажности 85-90%.
Следите за тем, чтобы в помещении для хранения овощей не было резких перепадов температуры и влажности, так как это может привести к порче урожая;
Проветривание
Регулярное проветривание помещения для хранения овощей – это залог их долгой свежести. Проветривание позволяет избавиться от излишней влаги и углекислого газа, которые выделяют овощи в процессе дыхания.
Оптимальный режим проветривания зависит от температуры и влажности воздуха. В холодное время года помещение нужно проветривать не чаще 1-2 раз в день, а в теплое – чаще, особенно если овощи хранятся в погребе.
Важно следить за тем, чтобы во время проветривания не было сквозняков, так как они могут привести к переохлаждению овощей.
Защита от вредителей
Чтобы сохранить урожай от вредителей, необходимо уделить внимание защите овощей на всех этапах хранения. Перед закладкой на хранение овощи нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений и признаков болезней.
Помещение для хранения также необходимо подготовить⁚ продезинфицировать, удалить остатки старых овощей и мусор, а также обработать стены и пол инсектицидами.
В процессе хранения регулярно проверяйте овощи на наличие вредителей и, при необходимости, проводите повторную обработку.